首页>公示公告

四川省女兵征集综合素质考评暂行办法

2019年08月09 16:30:11

为提高女兵征集质量,优化女兵遴选机制,切实把综合素质高的女青年和选送到部队,依据国务院、中央军委有关政策规定,以及国防部征兵办公室指示要求,结合工作实际,制定本办法

一、指导思想

女兵征集综合素质考评工作以部队战斗力建设需要为牵引,坚持“科学、合理、全面、易行”的考评原则,围绕体能、智能、技能三要素和女兵专业岗位特点,科学确定考评内容、合理设置考评程序、优化评分权重结构、细化评分标准程序、加强考评综合保障,全面考察应征青年思想、政治、身体、文化素质及特长情况,切实把综合素质高的优秀女青年征集入伍,不断提高女兵征集质量。

、考评内容

综合素质考评包括体能测试、面试考察、加分三项。

体能测试主要测试立定跳远、仰卧起坐、50米短跑;

面试考察采取应征女青年自我介绍、考评组现场提问的方式,对应征女青年的政治思想、入伍动机、文化素养、仪表举止、语言表达等进行综合考察;

加分项包括品行、学历情况、文艺、体育、语言、计算机五类,获得相应级别证书的予以加分。 

、评分标准

体能测试和面试考察两项采取百分制评分,各100分,有专业特长的另外加分。参加综合素质考评的应征女青年必须经网上报名初选、政治初审、身体初检及上站体检。优先征集对象不参加综合素质考评。

(一)体能测试(100分)。测试立定跳远、仰卧起坐、50米短跑三项内容,每项满分100分,权重分别为30%35%35%具体评分标准,详见《应征女青年体能测试成绩评定参照表》(附后)。

(二)面试考察(100分)。通过自我介绍同现场提问结合的方式对应征女青年的政治思想、入伍动机、文化素养、举止仪表、语言表达等进行综合考察,上述五项考察内容分值均为20分,相加之和计为面试成绩,满分100分。应征女青年作2分钟以内的自我介绍、考评组对其进行3-4次的现场提问后,考评组成员现场评分,去掉一个最高分和一个最低分后取平均值作为该青年最终面试成绩。

(三)加分项。1、品行类:①获得省级以上优秀学生、优秀学生干部、见义勇为荣誉称号,或在思想、政治、品德方面有突出先进事迹,对社会有较大影响,经有关单位证明,省级征兵办公室审查批准的,加5分;②中共党员(组织部门出具证明)加5分。上述两加分项可叠加加分。2、学历情况:大学在校生、大学新生加15分,大学应届毕业生加30分。3、文艺类:①参加省级以上或全国9大音乐学院组织的音乐、舞蹈考级,取得10级(含以上)证书的加5分,音乐类同舞蹈类可叠加加分,同一类别只计一次加分,最高可加10分;②参加中国书画等级考试取得7级(含以上)证书的加5分,书法类同绘画类可叠加加分,同一类别只计一次加分,最高可加10分;③参加省级范围内文学创作比赛获奖的加3分,参加全国范围内文学创作比赛获奖的加5分,多次获奖的取最好成绩,计一次加分。上述三加分项可叠加加分。4、体育类:获得国家二级(含以上)运动员称号的加3分,参加重大国际体育比赛、全国运动会、全国中(大)学生运动会、世界中(大)学生体育比赛选拔赛获前6名的加10分。5、语言类:①参加全国大学生英语四、六级考试(CET),取得四级证书的加3分,取得六级证书的加5分,二者都有加5分;②参加全国英语等级考试(PETS),取得3级证书的加3分,取得4级证书的加5分,二者都有加5分;③参加全国外语水平考试(WSK)取得证书的,加8分;④参加省级以上组织的普通话测评考试取得二级乙等(含以上)证书的加3分。①②③加分项中,不同语种可叠加加分,同一语种按取得等级最高的证书加分;④加分项可与①②③加分项叠加加分。6、计算机类:①参加全国计算机等级考试,取得3级证书的加3分,取得4级证书的加5分,二者都有加5分;②参加全国信息技术高级人才水平考试,取得中级证书的加3分,取得高级证书的加5分,二者都有加5分。上述两加分项不叠加加分。

凡未取得上述五类加分项所要求的证书,但本人专业技能(包括上述证书考试未涵盖的其他小语种)水平确实达到享受相应加分的,由相关部门出具证明,市级征办鉴定批准后,报省征办备案,可准予加分。

本规定解释权归四川省人民政府征兵办公室。

11.png

22.png

【关闭】

Copyright 眉山网 All rights reserved.