首页>军人风范

高温袭人,边防特战队员的训练尺度比温度还高

2018年07月11 16:48:39
特战队员制服“暴徒”。
车辆冲撞反制训练。
训练休整间隙,一名特战队员拧掉衣服上的汗水,水珠连贯而下如雨滴般密集。
一名特战队员正在进行战术突击。
打靶训练。
特战队员对“嫌疑车辆”进行控制。
作训参谋卞新华说,高温天训练,18.5升的桶装水,每10人一天要消耗两桶,消耗量快赶上一头牛了。
特战队员对“嫌疑车辆”进行控制。
特战队员集结准备进行训练。
特战队员进行警棍盾牌术的操练。
特战队员进行警棍盾牌术的操练。
特战队员训练现场,一支温度计显示气温已达46℃。
特战队员制服“暴徒”。

盛夏时节,骄阳似火,酷热难耐,全国各地都已进入迎“烤”状态。据中央气象台预测,本次高温天气过程还将持续,局部地区日最高气温可达38-41℃。在这样“红得发紫”的日子里,“哪儿凉快上哪儿待着去”简直已经不是骂人的话了,是深藏不露的爱啊。想象一下最近流行的“葛优躺”,瘫坐在家中的沙发上,吹着空调吃着西瓜,玩着手机看着刷爆网络的彩虹合唱团的《感觉身体被掏空》,是不是可以仰天长叹:人生如此,夫复何求!但是我们之所以有这么惬意的炎夏生活,那皆是因为有这样一群人,他们守护着祖国的每一寸土地,保卫着人民的生命财产安全,维护着社会的安宁和稳定。

在高温天,他们可以在狭小的空间检修设备,可以穿着70斤重的排爆服清除疑似爆炸物,可以全副武装地负重40斤在烈日下机动转场,可以穿着厚厚的防护服进入火场对抗“火魔”……迎着高温走在烈日下毅然决然的选择了逆向冲锋的人就是我们最可爱的兵哥哥,他们是那样的平凡,却又那样的坚韧。中国军事图片中心近日推出《高温迎“烤”》系列图集,集中展现军人在三伏天里的战位生活,那是火热的生活,亦是残酷的生活,让我们跟随拍摄者的镜头,一同走进战士们的高温生活。

——向高温下逆向冲锋的军人致敬

左边。速度120km/时的车辆擦着防弹衣呼啸而过……散开、防御、进攻、合围、救援,32秒,一支七人小组连贯上演一起车辆冲撞反制,2辆车、5名“暴徒”被成功制服。

右边。一支五人特战小分队从刚停稳的装甲突击车上鱼贯而出,冲刺、匍匐……不时立、跪、卧、翻,各种姿态射击纷纷上演,拳头靶应声倒地,声声入耳。

前方。两百人的方阵杀声震天,双节棍、特战棍、警棍三种棍术顿挫一致,虎虎生风!擒敌拳、罗汉拳、倒功配套,招招制命,直击要害!

有精度,有速度,更有温度!8月3日,南国某驻训场高温如炉,地面温度直逼50℃;武警广东边防总队机动支队200精锐抓住这一练兵时机淬火砺兵。这已是这支队伍野外驻训的第五天,官兵们的参训热情如气温一样高涨不下,无一人叫苦,无一人退缩。

作训参谋卞新华介绍,此次驻训主要对防袭反制、单兵徒手控制术、特战小组技战术等7项内容进行集训强化,官兵每天实装参训时长超过8个小时。“18.5升的桶装水,每10人一天要消耗两桶,消耗量快赶上一头牛了!”卞参谋笑着说到。

“吃得苦中苦,方为兵中王!”带着“兵王”梦入伍的上等兵廖国勇称每天最需要勇气的事不是到烈日下进行抗高温训练,而是起床!因为连日的训练使得全身酸痛,四肢无力,他起床只能从床上滚下来并利用落差间隙让腿先着地,然后带动全身动起来!而这名上等兵正是200精锐的一个缩影,边防特战队员的训练量之大可见一斑。

廖键 摄影报道)

【关闭】

Copyright 眉山网 All rights reserved.